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一説にぎょうざの原形は紀元前に中近東で誕生し、シルクロードを経て中国に伝わったといわれています。ところで、 「ぎょうざ」といえば日本では「焼ぎょうざ」です。けれど、中国の東北地方(黒竜江賞、吉林省、遼寧省)では、水ぎょうざを作ります。皮は小麦粉から練って手作りするので、厚く柔らかい歯触りです。 |
餃子餡は肉や野菜の組み合わせ方が何種類もあり、家庭毎にご自慢の味があります。下準備ができたら熱湯でぐらぐらと煮こんで、湯切りしてからタレ(醤油、酢、きざみニンニク等調合)を付けていただきます。食べきれなかったぎょうざは、翌日焼ぎょうざにして食べます。
ちなみに、中国の人が驚くのは、日本では餃子にご飯が添えられる点です。中国では、餃子は主食と副食を兼ねた完全食なのです。 |
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